En el marco de la inauguración del IV Foro Mundial de la Gastronomía Mexicana, Tonatiuh Cuevas, chef del Restaurante Zanaya, fue el encargado de recibir el reconocimiento que el Conservatorio de la Cultura Gastronómica le otorgó al nuevo restaurante de Four Seasons por preservar y salvaguardar la cocina del estado de Nayarit. Este galardón se otorga desde hace tres años a los restaurantes, chefs y personalidades que apoyen a la promoción, la salvaguarda y el rescate de la cocina mexicana. En ocasiones anteriores, restaurantes como El Cardenal y Nicos de la Ciudad de México, habían sido reconocidos por esta misma labor, en esta cuarta edición del foro se otorgó al restaurante Zanaya, por el trabajo que ha realizado para rescatar y promocionar la cocina nayarita. El secretario de turismo Enrique de la Madrid fue el encargado de entregar el reconocimiento en manos del chef Tonatiuh. Algunos de los elementos que se tomaron en cuenta para otorgar esta distinción fue que el chef ha hecho una investigación importante de la región del Pacífico mexicano y ha desarrollado en su carta una gama de recetas tradicionales nayaritas. Además, el horno para el zarandeado fue construido con las especificaciones de un horno tradicional de las costas de Nayarit, lo cual completa la experiencia de una auténtica comida de la costa de Nayarit. Con este reconocimiento Zanaya se levanta como uno de los mejores restaurantes en la ciudad, desenvolviendo una variedad de sabores, historias y experiencias que se transmite en sus platillos a cada uno de sus comensales. El Foro Mundial de la Gastronimía tiene como objetivo principal promover una plataforma emblemática en la que todos los actores y factores de la gastronomía mexicana intercambien conocimientos, experiencias, información y, al mismo tiempo, que interactúen con otras propuestas significativas de la alimentación y la gastronomía a escala global. Contribuye, de la misma manera, al rescate y difusión de la gastronomía mexicana, como indica el plan de acción de la UNESCO. Genera vínculos con otras gastronomías a través del intercambio de conocimientos y de un comercio de alimentos de recíproco interés económico para los diferentes participantes a nivel nacional e internacional. Influye en el ámbito de la salud al fomentar una cultura alimentaria que propicie las buenas prácticas de una cocina que ha sido reconocida como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad. Convertir la cocina mexicana en un vector importante para el desarrollo sustentable y la promoción turística del país, en conjunto con la Política Gastronómica emanada del Gobierno de la República.
Sin duda, la cocina mexicana (Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad) ahora se verá enriquecida con Restaurante Zanaya. |
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Agosto 2018
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